Установка apache 2.4 binaries vc14 без инсталлятора

Веб-Monitor на панели задач

После установки Apache убеждаются, что она была выполнена правильно. Для этого переходят в меню «Пуск» и находят опцию «Выполнить». Появится всплывающее окно, в котором вводят cmd, возникает всплывающий экран системы. Чтобы убедиться, что пользователь работает в качестве администратора, нажимают правой кнопкой мыши по окну и выбирают «Выполнить от имени администратора».

Алгоритм установки:

  1. В консоли Windows находят папку bin Apache, для этого прописывают следующее предложение в консоли — c: appserv Apache2.2? in.
  2. После ввода нажимают Enter и системный компонент, который будет выглядит так — C: appserv Apache2.2? In>.
  3. Находясь в папке bin, вводят http: .exe -k install и нажимают Enter.
  4. Появиться сообщение, похожее на «.Apache 2.2: служба уже установлена». Это сообщение проверит, что «Апач» был успешно установлен.

Один из наиболее эффективных способов проверить правильность работы Apache — установить, активен ли монитор приложения. Его можно увидеть на панели задач. Если он неактивен, активируют его, переходя в меню «Пуск», раздел «Все программы» и Apache http Server 2.2., нажимают на Monitor Apache Server и активируют его.

Монитор полезен, потому что он позволяет останавливать сервер, приостанавливать и активировать его с полным комфортом, не заходя в окно консоли, просто нажав на значок на панели задач, чтобы открыть окно управления.

Конфигурация и безопасность

Для того чтобы понять, что такое Apache в свете безопасности, нужно рассмотреть его конфигурацию. Большая часть конфигурации выполняется в файле apache2.conf и httpd.conf, в зависимости от системы, в которой ПО работает. Любое изменение этого файла требует перезапуска сервера или повторного принудительного чтения.

Лицензия на программное обеспечение, по которой распространяется базовое ПО «Апач», является отличительной частью истории Apache HTTP Server и сообщества открытого исходного кода. Лицензия позволяет распространять продукты с открытым и закрытым исходным кодом.

Фонд свободного ПО не считает таковым Apache License, совместимого с версией 2 GNU General Public License (GPL), в которой программное обеспечение лицензируется и не интегрировано с ПО. Это нужно учитывать, перед тем как настроить веб-сервер Apache, распространяемого под лицензией GPL. Тем не менее версия 3 GPL включает в себя положение, которое позволяет ему быть совместимым с лицензиями, имеющими оговорки о патентном возмещении.

Большинство обнаруженных и устраненных уязвимостей безопасности могут быть использованы только локальными пользователями, а не удаленно. Однако некоторые все же запускаются удаленно в определенных ситуациях. Или если они используются злонамеренными локальными пользователями для нарушения соглашений о совместном хостинге, использующего PHP в качестве модуля свободного веб-сервера Apache.

Создаём два сайта (виртуальные хосты)

Предположим, что у нас два различных сайта teo.mynetwork.ru и logos.mynetwork.ru. Эти имена должны быть доступны, т.е. держатель зоны mynetwork.ru должен прописать в ней узлы teo и logos

— Для каждого сайта создаём каталог в корневом каталоге документов Apache (teo и logos, соответственно). Для некоторых Linux по умолчанию /var/www/html, но чтобы убедиться, где он расположен на нашем сервере, смотрим значение директивы DocumentRoot в /etc/httpd/conf/httpd.conf. Итак, создаём:

# mkdir /var/www/html/teo /var/www/html/logos

— Мы будем разделять журналы для каждого сайта, поэтому создадим соответствующие каталоги:

# mkdir /var/log/httpd/teo /var/log/httpd/logos

— Если у нас уже был создан сайт, то всё его содержимое переносим в созданный для него каталог, т.е. из /var/www/html в /var/www/html/teo. Новый сайт logos.mynetwork.ru размещаем в /var/www/html/logos.
Теперь настраиваем Apache. Добавляем в конец файла /etc/httpd/conf/httpd.conf (некоторые ОС создают для каждого виртуального хоста отдельный конфигурационный файл, тог):

NameVirtualHost 10.0.10.15
<VirtualHost teo.mynetwork.ru>
DocumentRoot /var/www/html/teo
ServerName teo.mynetwork.ru
ErrorLog /var/log/httpd/teo/error_log
CustomLog /var/log/httpd/teo/access_log combined
</VirtualHost>

<VirtualHost logos.mynetwork.ru>
DocumentRoot /var/www/html/logos
ServerName logos.mynetwork.ru
ErrorLog /var/log/httpd/logos/error_log
CustomLog /var/log/httpd/logos/access_log combined
</VirtualHost>

Все настройки не заданные для сайта явным образом в директиве VirtualHost, наследуются от глобальных настроек Apache, указанных выше в этом же файле.

— Перезапускаем Apache:

# /etc/init.d/httpd restart

— Теперь, обращаясь по DNS именам, мы будем получать разные сайты. Если обратиться по IP адресу, то получим сайт teo.mynetwork.ru, т.к. он подключен первым.

Серверный блок Nginx

Для того чтобы настроить серверные блоки в Nginx для размещения нескольких доменов/поддоменов с помощью одного IP-адреса, войдите на свой сервер через SSH и установите Nginx:

Ubuntu или Debian:

apt-get update
apt-get install nginx

CentOS или Fedora:

yum update
yum install nginx

Создайте резервную копию конфигурации Nginx, а затем создайте блок сервера для первого веб-сайта:

Ubuntu или Debian:

Создайте новую конфигурацию Nginx для первого домена:

vi /etc/nginx/sites-available/domain1.conf

Добавьте следующие строки:

server {
    listen 80;

    server_name domain1.ru;

    root /var/www/html/domain1.ru;
    index  index.html index.htm index.php;

    location / {
        try_files $uri $uri/ =404;
    }

# add other directives here;

}

CentOS или Fedora:

Выполните следующие команды:

mkdir /etc/nginx/sites-available
mkdir /etc/nginx/sites-enabled

Добавьте следующие строки в основной конфигурационный файл Nginx (/etc/nginx/nginx.conf) в конце блока HTTP:

vi /etc/nginx/nginx.conf
include /etc/nginx/sites-enabled/*.conf;

Создайте новый файл конфигурации Nginx для первого веб-сайта:

vi /etc/nginx/sites-available/domain1.ru
server {
    listen       80;
    server_name  domain1.ru;
    root   /var/www/html/domain1.ru/;
    index  index.html index.htm index.php;

    location / {
        try_files $uri $uri/ =404;
    }

# add other directives here;

}

включите конфигурацию ‘domain1.conf’ в Nginx с помощью:

sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/domain1.com /etc/nginx/sites-enabled/

Перезапустите Nginx для того, чтобы изменения вступили в силу:

service nginx restart

Загрузить каждый веб-сайт в корневой каталог, указанный в блоке Nginx сервера, например:

mkdir -p /var/www/html/domain1

Установите соответствующую владельца файлов веб-сайта, так что они могут быть доступны с помощью веб-сервера Nginx (например, www-data):

chown -R www-data:www-data /var/www/html/domain1

Все. Повторите ту же процедуру для каждого дополнительного веб-сайта.

Обратите внимание, что для каждого домена или субдомена, которые вы хотите разместить на своем сервере, необходимо создать запись, которая указывает на IP-адрес вашего сервера и после изменения DNS, полностью распространится по всему Интернету, и посетители вашего сайта должны быть в состоянии получить доступ к вашему сайтов с помощью веб-браузера

Apache и другие веб-сервера

Кроме Apache существует ещё довольно много веб-серверов. Каждое приложение веб-сервера создавалось для различных целей. Не смотря на то, что Apache является самый широко используемым, для него есть несколько альтернатив и конкурентов.

Apache или NGINX

Nginx произносится как Engine-X, это более новое веб-серверное программное обеспечение с первым релизом в 2004 году. Как на сегодня он добился большой популярности среди владельцев сайтов. Nginx был создан для решения так называемой проблемы c10k – проблемы 10 тысяч соединений, что означает, что веб-сервера, использующие потоки не могут обрабатывать запросы пользователей более, чем с 10 000 подключений одновременно.

  1. Так как Apache использует структуру основанную на потоках, владельцы сайтов с высоким трафиком могли столкнуться с проблемой производительности. Nginx один из веб-серверов, который был нацелен на решение проблемы c10k и возможно это одно из самых успешных решений.
  2. Nginx имеет событийно ориентированную архитектуру, которая не создаёт новый процесс для каждого запроса. Вместо этого он обрабатывает каждый входящий запрос в едином потоке. Этот главный процесс управляет несколькими рабочими процессами, которые выполняют непосредственную обработку запросов. Модель Nginx, основанная на событиях распространяет запросы пользователей среди рабочих процессов эффективным путём, что приводит к лучшей масштабируемости.
  3. Если вам нужно обслуживание сайта с высокой посещаемостью, то Nginx – отличный выбор, поскольку он может сделать это, затратив минимальные ресурсы. И не случайно он используется сайтами с большим количеством показов, такими как: Netflix, Hulu, Pinterest и Airbnb.
  4. Однако для мелких и средних игроков, Apache имеет несколько преимуществ в сравнении с Nginx, среди которых: более простая настройка, множество модулей и среда дружественная для начинающих.

Apache или Tomcat

Tomcat – это веб-сервер также разработанных Apache Software Foundation, поэтому его официальное название Apache Tomcat. Это тоже HTTP-сервер, однако он обрабатывает приложения Java вместо статических сайтов. Tomcat может запускать несколько Java спецификаций, таких как: Java Servlet, Java Server Pages (JSP), Java EL и WebSocket.

  1. Tomcat был разработан специально для приложений на Java, в то время как Apache позиционируется как HTTP-сервер. Вы можете использовать Apache совместно с другими языками программирования (PHP, Python, Perl и т.д.) с помощью специального модуля Apache (mod_php, mod_python, mod_perl и др.).
  2. Хотя вы и можете использовать сервер Tomcat для статических веб-страниц, но это будет менее эффективно, чем использование Apache. Например, Tomcat заранее загружает виртуальную машину Java и другие Java-библиотеки, которые могут быть ненужными для работы вашего сайта.
  3. Tomcat также хуже настраиваемых в сравнении с другими веб-серверами. Например, для запуска WordPress, лучшим выбором будет стандартный HTTP-сервер, такой как Apache или NGINX.

Установка веб-сервера Apache

«Апач» изначально был разработан для работы с технологией PHP, но без проблем может работать и с .NET, что делает его более успешным по сравнению с IIS Microsoft, являющимся коллаборантом для серверов, использующих IIS, и обеспечивающим полную поддержку PHP без необходимости изменять конфигурацию.

Чтобы установить и запустить веб-сервер, в первую очередь необходимо загрузить его с официального сайта. Всегда находят самую последнюю версию доступного программного обеспечения и проверяют, будет ли она идентифицирована, как Win32 Binary, включая OpenSSL.

Версия имеет встроенную установку и систему защиты данных. После выбора ее загружают на ПК. Дважды нажимают по значку файла, чтобы запустить процесс, который прост, так как сопровождаться помощником.

Одним из первых окон, в котором будет предоставлена необходимая информация, чтобы веб-сервер мог подключиться к сети, является информационное окно. Там пользователь заполняет небольшую форму, добавив имя сетевого домена, имя сервера и адрес электронной почты администратора. Для первых двух вариантов выбирают localhost.

Далее появится окно установки, где указаны все доступные компоненты. Выбирают их все и проверяют, наличие папки c: appserv Apache2.2. Далее выполняют настройку веб-сервера Apache.

Конструкция

Фюзеляж «Апач» стандартной формы (полумонокок), сделанный из алюминиевых сплавов и высокопрочных и вязких материалов. Машина построена по одновинтовой схемес 4-х лопастным несущим и рулевым винтами. Хвостовой винт Х-образной конфигурации является менее шумным, а расположение лопастей под разными углами подавляет часть шума, производимого несущим винтом.

За посадку «Апач» отвечает 3-х стоечное, нескладное шасси с одним хвостовым колесом и усиленной амортизацией. Оно выдерживает нормальную посадку (со скоростью до 3,05 м/с) и экстренную (до 12,8 м/с). Допускается взлёт и посадка вертолета с поверхностей с небольшим углом наклона (до 12° в продольном направлении и до 15° в поперечном).

На геликоптере «Апач» применили передовое на момент создания оборудование. Все системы наведения, отслеживания цели и оценки поля боя располагались в носовой части.

В состав оборудования вертолета AH-64входили:

  1. Система обнаружения и указания цели TADS.
  2. За обеспечение ночного видения лётчиков отвечает система PNVS, представляющая собой усовершенствованную версию комплекса FLIP. В состав оборудования входит бортовая система ИК-обзора передней полусферы с 30 кратным увеличением.
  3. Шлемы пилотов «Апач» оснастили комплексной системой прицеливания IHADSS. Она даёт возможность полноценно управлять имеющимся вооружением посредством движения головы.

В электронно-оптическую систему TADS (Target Acquisitionand Designation Sights, система ночного видения) входят:

  • лазерный указатель, оснащённый системой слежения (LRF/D);
  • система ИК-обзора передней полусферы;
  • телевизионная система отображения, работающая в дневное время (DT).

Система PNVS давала пилоту «Апач» всю актуальную информацию, необходимую для выполнения боевых задач. Вся техника вертолёта давала лётчикам следующие углы обзора:

  • ± 120° по азимуту.
  • +30°/-60° по углу места.

За полёт вертолета «Апач» отвечают два турбовальных двигателя, взлётная мощность каждого составляла 1695 л.с. Моторы AH-64 установлены в гондолах по бокам фюзеляжа. Подача топлива осуществлялась из двух защищённых баков, совокупная ёмкость которых равна 1157 л. Один бак установлен за сидением летника, а второй – за основным редуктором. Дополнительно на крыльевых узлах подвески вооружения можно прикрепить 4 подвесных топливных бака по 870 л.

Снизу и по бокам кабина пилотов защищена бронёй. Между сиденьями установлена прозрачная защитная перегородка, сделанная из кевлара и полиакрилата. Броня AH-64 обеспечивала частичную защиту от бронебойных пуль калибром до 12,7 мм и снарядов малокалиберных зенитных орудий. Дополнительную защиту несут топливные баки, а также применено дублирование гидравлических систем.

Экипаж машины «Апач» состоит из 2 человек, расположенных тандемно в кабине. Впереди установлено кресло второго летчика-оператора бортового вооружения. За ним расположено приподнятое на 483 мм рабочее место основного пилота.

Вооружение комбинировали в различных пропорциях, исходя из целей и задач операции. Здесь размещали:

  • до 16 противотанковых ракет «Хеллфайр» (поражавшие точечные цели и оснащённые автономной системой наведения);
  • 76шт 70-мм ракет со складным оперением «Hydra»;
  • на концах обоих крыльев можно было разместить УР «Стингер».

Кроме этого под фюзеляжем «Апач» установили одноствольную автоматическую пушку M230E1 «Chain Gun» с максимальным боекомплектом на 1 200 патронов.

Файл apache2.conf

Несомненно, apache2.conf является наиболее важным файлом, так как он определяет общее поведение веб-страниц и, кроме того, отвечает за доступ к различным модулям, которые расширяют функциональные возможности сервера.

Он находится в каталоге /etc /apache2, и, поскольку это текстовый файл, его можно легко редактировать с помощью текстового редактора. Свойства файла конфигурации — глобальные переменные сервера и расширение функциональности.

Глобальные переменные сервера — это переменные, которые определяют общее функционирование:

Таблица директив «Апач». Имя сервера обозначено переменной ServerName, поэтому любое перенаправление или ссылка, существующие в HTML-документах, работают хорошо. Большинство переменных конфигурации распределены среди других небольших файлов, хранящихся в mods-available.
.htaccess — это скрытый текстовый файл, который позволяет настроить работу сервера.
«Апач» — конкретный каталог без необходимости изменять основной файл конфигурации apache2.conf

Когда веб-клиент запрашивает файл с сервера, он смотрит из корневого каталога в подкаталог, содержащий запрошенный для .htaccess, и принимает во внимание содержащиеся в нем директивы перед выполнением запроса.

Принцип .htaccess:

  1. Запрещает перечисление файлов в каталоге.
  2. Перенаправляет веб-трафик.
  3. Настраивает страницы ошибок.
  4. Ограничивает доступ к определенным файлам.
  5. Запрещает доступ к определенным IP-адресам или диапазонам IP-адресов.
  6. Расширяет функциональность, что связано с вызовами других модулей и файлами конфигурации. Всем директивам, связанных с этим пунктом, будет предшествовать слово «Включить».

Шаг 2 — Настройка файрвола

Перед тестированием установки Apache необходимо изменить настройки файрвола для разрешения доступа извне к дефолным веб-портам. Если вы следовали инструкциям по настройке файрвола из руководства по первичной настройке сервера, ваш файрвол UFW уже должен быть настроен таким образом, чтобы ограничивать доступ к вашему серверу.

В процессе установки Apache регистрирует себя в конфигурации UFW, создавая несколько профилей приложения, которые могут быть использованы для включения и отключения доступа к Apache через файрвол.

Выведем профили приложений следующей командой:

Вы увидите список приложений пользователей:

Как видно из этого вывода, для Apache доступно три профиля:

  • Apache: этот профиль открывает порт 80 (обычный, не шифрованный веб-трафик).
  • Apache Full: этот профиль открывает порты 80 (обычный, не шифрованный веб-трафик) и 443 (трафик шифруется с помощью TLS/SSL).
  • Apache Secure: этот профиль открывает только порт 443 (трафик шифруется с помощью TLS/SSL).

Рекомендуется включать самый ограниченный профиль, который будет позволять входящий трафик. Поскольку мы не настраивали SSL для нашего сервера в этом руководстве, нам потребуется включить только порт 80:

Вы можете проверить внесённые изменения командой:

В выводе вы должны видеть, что HTTP трафик разрешён:

Как видно из этого вывода профиль был включен для разрешения доступа к веб-серверу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *