Ошибка error while loading shared libraries

5: Подключение к Minio

Попробуйте подключиться к Minio по HTTPS, создать bucket и добавить объекты.

Откройте в браузере:

Затем нужно найти свои учетные данные. Сразу после запуска сервер Minio записал конфигурации в файл в каталоге /etc/minio. Этот файл, config.json, содержит значения accessKey и secretKey, которые нужны вам, чтобы получить доступ к серверу. Обязательно скопируйте и сохраните оба ключа в удобном и надежном месте на будущее.

Теперь войдите в основной интерфейс, введя свои учетные данные и нажав круглую кнопку со стрелкой.

Затем нажмите красную кнопку + в правом нижнем углу интерфейса, чтобы открыть две дополнительные желтые кнопки.

Кликните по средней желтой кнопке и введите название для bucket. Нажмите ENTER, чтобы продолжить. Новый bucket готов.

Чтобы добавить в bucket объекты, кликните по той же красной кнопке, и нажмите верхнюю желтую кнопку, чтобы загрузить файлы.

Примечание: Сервер Minio может хранить объекты размером до 5 ТБ.

Также этот интерфейс позволяет генерировать новые учетные данные для входа, устанавливать даты истечения срока действия для общих ссылок на объекты и удалять объекты.

3: Настройка сервиса OpenResty

Теперь нужно настроить OpenResty как сервис, чтобы он автоматически запускался вместе с сервером. Для этого используется система инициализации systemd.

Для начала создайте файл systemd в текстовом редакторе.

В качестве шаблона для файла OpenResty в руководстве используется файл systemd веб-сервера Nginx по умолчанию. Он содержит следующие параметры. Его содержимое нужно скопировать и поместить в только что созданный файл.

В разделе директива After=network.target запускает OpenResty после запуска сети, после чего OpenResty может начинать прослушивание портов.

В разделе :

  • Директива Type=forking сообщает systemd, что вызываемый в ExecStart процесс запустит сервис в фоновом режиме, после чего остановится.
  • PIDFile=/run/openresty.pid определяет, где искать PID-файл, который OpenResty создаёт при запуске. Так systemd определяет, запущен ли сервер OpenResty.
  • ExecStartPre=/usr/local/openresty/bin/openresty -t -q -g ‘daemon on; master_process on;’ вызывает сценарий OpenResty, не запуская его. Флаг -t тестирует конфигурационный файл; флаг -q подавляет вывод без ошибок; -g устанавливает глобальные директивы «daemon on; master_process on», которые запускают демон OpenResty в фоновом режиме. Сценарий выполняется как ExecStartPre, потому systemd не будет запускать OpenResty, если конфигурационный файл недействителен.
  • ExecStart=/usr/local/openresty/bin/openresty -g ‘daemon on; master_process on;’ запускает OpenReesty. Данный параметр содержит те же настройки, что и ExecStartPre, кроме флага –t.
  • ExecReload=/usr/local/openresty/bin/openresty -g ‘daemon on; master_process on;’ -s reload запускает команду при запуске команды systemctl reload openresty. Флаг –s перезагружает конфигурационный файл OpenResty.
  • ExecStop=-/sbin/start-stop-daemon —quiet —stop —retry QUIT/5 —pidfile /run/openresty.pid запускает команду, когда сервис OpenResty остановлен. Данный параметр отправляет сигнал SIGSTOP процессу, указанному в PID-файле. Если в течение 5 секунд сервис не останавливается, systemd использует следующие две опции.
  • TimeoutStopSec=5 определяет, что процесс должен остановиться в течение 5 секунд. Если он не остановится, systemd попытается принудительно остановить OpenResty.
  • KillMode=mixed определяет, как именно systemd будет останавливать OpenResty, если процесс не прервётся в течение 5 секунд.

Параметр WantedBy=multi-user.target в разделе указывает, когда нужно запустить сервис OpenResty, если его нужно запускать во время загрузки сервера. Значение multi-user.target определяет, что сервис будет запущен только при запуске многопользовательской системы, то есть вы можете запустить OpenResty как другого пользователя.

Далее нужно откорректировать конфигурационный файл Nginx для OpenResty и включить сервис.

Сначала откройте конфигурационный файл:

По умолчанию он выглядит так:

Замените все строки до строки events { следующими параметрами:

Теперь сервис будет запускаться как пользователь www-data, и systemd сможет определить, запущен ли сервис OpenResty, с помощью строки pid, которую OpenResty будет создавать при запуске.

Сохраните и закройте файл.

Создайте каталог для лог-файлов.

Перезапустите systemd, чтобы обновить настройки.

Запустите OpenResty с помощью systemd.

Откройте в браузере:

Вы должны увидеть ту же страницу, что и раньше. Разница только в том, что в этот раз сервер запущен не вручную, а с помощью systemd.

Теперь включите сервис OpenResty:

DESCRIPTION top

       ldconfig creates the necessary links and cache to the most recent
       shared libraries found in the directories specified on the command
       line, in the file /etc/ld.so.conf, and in the trusted directories,
       /lib and /usr/lib (on some 64-bit architectures such as x86-64, /lib
       and /usr/lib are the trusted directories for 32-bit libraries, while
       /lib64 and /usr/lib64 are used for 64-bit libraries).

       The cache is used by the run-time linker, ld.so or ld-linux.so.
       ldconfig checks the header and filenames of the libraries it
       encounters when determining which versions should have their links
       updated.

       ldconfig will attempt to deduce the type of ELF libraries (i.e.,
       libc5 or libc6/glibc) based on what C libraries, if any, the library
       was linked against.

       Some existing libraries do not contain enough information to allow
       the deduction of their type.  Therefore, the /etc/ld.so.conf file
       format allows the specification of an expected type.  This is used
       only for those ELF libraries which we can not work out.  The format
       is "dirname=TYPE", where TYPE can be libc4, libc5, or libc6.  (This
       syntax also works on the command line.)  Spaces are not allowed.
       Also see the -p option.  ldconfig should normally be run by the
       superuser as it may require write permission on some root owned
       directories and files.

       Note that ldconfig will only look at files that are named lib*.so*
       (for regular shared objects) or ld-*.so* (for the dynamic loader
       itself).  Other files will be ignored.  Also, ldconfig expects a
       certain pattern to how the symlinks are set up, like this example,
       where the middle file (libfoo.so.1 here) is the SONAME for the
       library:

           libfoo.so -> libfoo.so.1 -> libfoo.so.1.12

       Failure to follow this pattern may result in compatibility issues
       after an upgrade.

Ветвь /usr

Исторически каталог предназначался для пользовательских программ и данных. Ныне эти функции распределены между каталогами и (хотя и сейчас во FreeBSD по умолчанию последний представляет собой символическую ссылку на ). Каталог же — не изменяемый, но разделяемый, — служит вместилищем основной части прикладных программ и всего, что к ним относится — исходных текстов, конфигурационных файлов, разделяемых библиотек, документации и тому подобного хозяйства.

Состав каталога существенно различается в BSD-системах и в Linux. В первых в него помещаются только неотъемлемые части операционной системы (того, что во FreeBSD объединяется понятием Distributions). Приложения же, устанавливаемые из портов или пакетов, имеют место своей прописки подкаталог , который может представлять отдельную ветвь файлового древа.

В Linux каталог служит вместилищем всех программ (и их компонентов), штатно включенных в состав дистрибутива. А подкаталог предназначается обычно для программ, самостоятельно собираемых из исходников.

В любом случае, обычный состав каталога следующий (по выводу команды ):

X11R6/
bin/
etc/
include/
lib/
libexec/
local/
sbin/
share/
src/

Как уже говорилось, подкаталог — отдельная ветвь файлового древа, и потому будет рассмотрен отдельно же. Назначение же прочих каталогов таково:

  • и предназначены для исполнимых файлов пользовательских и системных программ (здесь граница между ними еще более условна, чем в случае корневого каталога), назначение которых выходит за рамки обеспечения базового функционирования системы;
  • предназначается для конфигурационных файлов отдельных приложений;
  • содержит так называемые заголовочные файлы, необходимые для линковки исполняемых файлов с библиотечными компонентами;
  • и — каталоги для разделяемых библиотек, от которых зависят пользовательские приложения;
  • — вместилище самых разнообразных, т.н. архитектурно независимых, компонентов: здесь можно видеть и документацию в разных форматах, и примеры конфигурационных файлов, и данные, используемые программами управления консолью (шрифты, раскладки клавиатуры), и описание часовых поясов;
  • — каталог для исходных текстов; в Linux тут штатно помещаются только исходники ядра (ядер) системы, в BSD же клонах — полный набор исходников того комплекса, который во FreeBSD именуется Distributions; исходники самостоятельно собираемых программ помещать сюда, как правило, нежелательно;
  • — каталог для компонентов оконной системы Икс — исполнимых файлов (), библиотек (), заголовков (), документации (); файлы Иксовых приложений сюда помещаться не должны (за исключением, разве что, оконных менеджеров) — их место в , или , в зависимости от системы.

Кроме этого, в каталоге могут обнаружиться подкаталоги и — обычно символические ссылки на соответствующие ветви корневого каталога. А в некоторых дистрибутивах Linux непосредственно в помещается и основная общесистемная документация — man-страницы (в подкаталог ).

Наконец, в BSD-системах и некоторых Source Based дистрибутивах Linux (например, Gentoo) в каталоге размещается подкаталог для системы управления пакетами — портов FreeBSD и OpenBSD (), их аналогов в других системах ( в Gentoo). Хотя с точки зрения следования букве и духу стандарта FHS (сам он о портах и подобных системах не упоминает ни словом), более логичным местом их размещения был бы каталог (см. ниже) — и именно так делается в таких дистрибутивах, как CRUX и Archlinux.

Настройка CentOS

Установка на этом не завершена. Для корректной работы консоли управления необходимо внести настройки в систему и Squid.

Настройка демона

Для работы службы sams2 копируем файл ее запуска:

cp redhat/init.d /etc/init.d/sams2

* подразумевается, что мы все еще находимся в каталоге sams2-master, распакованного исходника.

Открываем на редактирование данный файл:

vi /etc/init.d/sams2

Меняем:

[ -f __CONFDIR/sams2.conf ] || exit 0

DAEMON=__PREFIX/sams2daemon

… на:

[ -f /usr/local/etc/sams2.conf ] || exit 0

DAEMON=/usr/local/bin/sams2daemon

* в данном случае мы заменили __CONFDIR на /usr/local/etc и __PREFIX на /usr/local/bin.

Разрешаем автозапуск демона sams2 и запускаем его:

systemctl enable sams2

systemctl start sams2

Настройка Squid

При попытке внести какие либо изменения в консоли управления SAMS мы не увидим никаких изменений в конфигурационном файле SQUID. Проблема в том, что sams ориентируется по специальным комментариям, которых нет в конфиге последнего под CentOS.

Открываем конфигурационный файл squid.conf:

vi /etc/squid/squid.conf

… и в самый верх добавим:

# TAG: acl
# TAG: url_rewrite_access
# TAG: url_rewrite_program
# TAG: url_rewrite_children
# TAG: delay_pools
# TAG: delay_class
# TAG: delay_access
# TAG: delay_parameters
# TAG: http_access
# TAG: http_access2
# TAG: icp_access
 

* важно, чтобы между метками были разделяющие пустые строки. Теперь можно заходить на sams и настраивать SQUID

Теперь можно заходить на sams и настраивать SQUID.

Adjusting typematic delay and rate

The typematic delay indicates the amount of time (typically in milliseconds) a key needs to be pressed and held in order for the repeating process to begin. After the repeating process has been triggered, the character will be repeated with a certain frequency (usually given in Hz) specified by the typematic rate. These values can be changed using the kbdrate command. Note that these settings are configured separately for the virtual console and .

# kbdrate [-d delay] [-r rate]

For example to set a typematic delay to 200ms and a typematic rate to 30Hz, use the following command:

# kbdrate -d 200 -r 30

Issuing the command without specifying the delay and rate will reset the typematic values to their respective defaults; a delay of 250ms and a rate of 11Hz:

# kbdrate

Systemd service

A systemd service can be used to set the keyboard rate. For example:

/etc/systemd/system/kbdrate.service
Description=Keyboard repeat rate in tty.


Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
StandardInput=tty
StandardOutput=tty
ExecStart=/usr/bin/kbdrate -s -d 450 -r 60
 

WantedBy=multi-user.target

Инструменты

gendesk

стартовал как инструмент, специально предназначенный для Arch Linux для генерации файлов .desktop, путем сбора необходимой информации непосредственно из файлов PKGBUILD. Теперь это общий инструмент, который принимает аргументы командной строки.

Как использовать

Добавьте gendesk в makedepends

Запустите функцию prepare() с:

gendesk --pkgname "$pkgname" --pkgdesc "$pkgdesc"

Альтернативно, если значок уже предоставлен (например, $pkgname.png). Флаг -n предназначен для не загрузки значка или использования значка по умолчанию. Пример:

gendesk -n --pkgname "$pkgname" --pkgdesc "$pkgdesc"

$srcdir/$pkgname.desktop будет создан и может быть установлен в функции package() с:

install -Dm644 "$pkgname.desktop" "$pkgdir/usr/share/applications/$pkgname.desktop"

Значок можно установить с помощью:

install -Dm644 "$pkgname.png" "$pkgdir/usr/share/pixmaps/$pkgname.png"

Используйте —name=’Program Name’ для выбора имени для входа в меню..

Для установки поля exec используйте —exec=’/opt/some_app/elf —with-ponies’.

Смотрите проект gendesk для получения дополнительной информации.

Список или поиск в файлах .desktop

AUR может отображать доступные файлы .desktop или искать их содержимое.

$ lsdesktopf
$ lsdesktopf --list
$ lsdesktopf --list gtk zh_TW,zh_CN,en_GB

Он также может выполнять поиск по типу MIME. Смотрите .

fbrokendesktop

Скрипт AUR с использованием команды which для обнаружения сломанного , который указывает на не существующий путь. Без каких-либо параметров он использует предварительно установленные каталоги в массиве . Он показывает только сломанный .desktop с полным отсутствием пути и имени файла.

Примеры

$ fbrokendesktop
$ fbrokendesktop /usr
$ fbrokendesktop /usr/share/apps/kdm/sessions/icewm.desktop
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *