Restore on ac power loss

Принцип работы

До появления HPET в персональных компьютерах использовались аппаратные таймеры RTC (Часы реального времени) и Intel 8254. Однако эти таймеры во многом не соответствуют современным требованиям. В частности, их тактовая частота не превышает нескольких десятков килогерц, а из-за невысокой скорости работы они зачастую генерируют множество неиспользуемых прерываний. Кроме того, они обладают невысокой точностью определения временных интервалов.

Эта ситуация не устраивала как производителей программного обеспечения, так и производителей аппаратного обеспечения. В результате две ведущие компании в обеих  областях, Microsoft и Intel, объединили свои усилия, и в 2005 г. появилась их совместная разработка, таймер событий высокой точности (High Precision Event Timer, HPET).

Данный таймер разрабатывался преимущественно для улучшения работы мультимедийных приложений и поэтому  поначалу получил название мультимедийного таймера (Multimedia Timer). Однако впоследствии оказалось, что мультимедийными таймерами назывались программные таймеры, использовавшиеся в графических операционных оболочках семейства Windows 3.x, поэтому название таймера было заменено на HPET.

Применение таймера событий высокой точности позволило улучшить работу многих прикладных программ, а также игр, использующих мультимедийный контент, и повысить плавность его воспроизведения.

Для работы таймера HPET требуется его поддержка со стороны операционной системы. Большинство современных операционных систем, начиная с Windows Vista, поддерживают его. Хотя в Windows XP, начиная с SP2, также присутствует драйвер HPET, однако фактически эта операционная система не использует данный таймер. Кроме того, таймер поддерживается современными версиями Mac OS X, Linux, Solaris и FreeBSD.

На аппаратном уровне в большинстве чипсетов таймер HPET расположен в южном мосте материнской платы. Он работает на частоте в 10 МГц и имеет 64-разрядный главный счетчик. Кроме того, timer обладает большим набором (от 3 до 256) специальных вспомогательных счетчиков-компараторов, которые способны генерировать прерывания и могут управляться как операционной системой, так и прикладными программами. Компараторы поддерживают как 32-разрядный, так и 64-разрядный режимы работы.

Таймер событий высокой точности изначально разрабатывался для 64-разрядных операционных систем. Однако он может работать и в 32-разрядных системах. Для переключения режима работы компараторов с 32-разрядного режима на 64-разрядный и предназначена опция HPET Mode.

Функция может быть доступна лишь после включения общего режима поддержки технологии High Precision Event Timer в BIOS при помощи функций HPET или HPET Support.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector