Domoticz + xiaomi gateway

Провода или нет?

Лет пять назад любой знакомый куплюктерщик сразу бы всё объяснил — умный дом надо делать исключительно на промышленных реле и заложить минимум пять дублирующих каналов слаботочки, чтобы отказоустойчивость была как у боинга, не меньше.

Так вот пока он штробил стены, технологии шагнули вперёд и беспроводные решения в принципе стали стандартными. Не только потому что никто не хочет ломать стены, особенно в съемных квартирах. Даже в новых домах ничего сложнее управления светом с разных выключателей не городят — попросту нет смысла. Вся эта моднейшая автоматика через пять-десять лет станет артефактом мезозойской эры.

Сегодня выбирают беспроводные протоколы, ведь они дают кучу плюсов:

  • Можно менять конфиг хоть каждую неделю. Неудобно стоит выключатель в коридоре — отклеили от стены, переставили, профит.
  • Wi-Fi работает там, где проводов просто не может быть. Можно поставить датчик на почтовый ящик или в баню. Телефон автоматически приконнектится, оказавшись в зоне действия.
  • Любой модуль легко апгрейдится простым выбрасыванием на помойку (ну прямо как макбук!)
  • Всё это наконец-то доступно людям без перфоратора и диплома магистра автоматики

Минусы у них тоже есть. Приходится думать о безопасности всей затеи, использовать протоколы с шифрованием, защищаться от помех, ну и раз в год-два бегать везде менять батарейки. Благо о последнем все датчики умеют предупреждать заранее. По сравнению с необходимостью каждый раз перестраивать полдома — всё это лишь мелкие неприятности.

Утро

Утром я обычно просыпаюсь без будильника. Мне как-то чудом повезло и не надо вставить к шести утра на завод. Где-то полчаса я туплю в телефон, пытаясь проснуться, ненавижу всех вокруг и хочу убивать. Обязательно нужно запилить фичу, чтобы при попытке отправить кому-нибудь гневное письмо или сообщение с утра, выдавалось предупреждение, что это может испортить ваши отношения.

По команде «алекса, доброе утро» запускается утренний сценарий — включается кофемашина, дом-дурачок рассказывает краткий брифинг на день — погоду, календарь, затем включается плейлист Spotify Weekly Discovery на колонке в ванной.

Киллер-фичей здесь я вижу подборку новостей по моим интересам и RSS’ам. Типа такого: сегодня в новостях: все обсуждают падение курса биткоина, в трендах новый мем про папугаев, у медузы увольняют уже третьего главреда за неделю. Из ваших подписок: у Стаса Кулеша новый пост про Новую Зеландию, рекомендуется к прочтению. Добавлен в список. У Бирмана и Лебедева 24 новых поста о том, как они считают очередную популярную вещь говном. Автоматически отмечено как прочитанное.

Эх, вот был бы жив Prismatic, может бы сейчас уже развился до такого уровня.

Планшет 2.0

Первый дом-дурачок начинался с висящего на стене планшета, на который выводился список дел, пробки и баланс студенческого проездного на метро. Золотые годы ушли, но идея с информационным экраном всё еще меня будоражит. Только теперь изменились юзкейсы, изменилась страна и понадобилась поддержка нескольких пользователей.

Планшет или экран висит в коридоре, так как чаще всего пригождается именно там. Постоянно показывает самое необходимое, к лично чему я отношу часы, управление музыкой, список покупок, ближайшие дела из общего (семейного) календаря, время езды до работы и рекомендуемый транспорт — велосипед, метро, трамвай или вообще сиди дома.

В отдельной вкладке есть возможность управлять любыми гаджетами в доме — по сути админка. Как и любое устройство, экран является простым клиентом внутри локальной сети, его отключение не влияет ни на что. Работает денно и ночно, потому не должен жрать много электричества и выжигать глаза. Обе проблемы решает черный интерфейс и OLED, но это мелочи.

Главное — максимальная полезность при минимальном наборе функций. Если он будет просто показывать пробки и погоду — это уже полезнее 80% готовых решений для «умного дома». Щас я тут ниже немного напрототипирую, чтобы было понятнее, но на самом деле всё будет не так.

Apple HomeKit — чуточку не говно

HomeKit доступен только эпплоёбам типа нас (что минус), но при этом самый универсальный и нормальный SDK. Он позволяет управлять устройствами, создавать скрипты, программировать сцены и по защищенным каналам пробрасывать всё это наружу хоть через пять фаерволлов в один клик. Он не привязан к производителю устройств и не закроется через полгода как ваш любимый IoT-стартап, который, естественно, в десять раз лучше этого вашего хоумкита.

Конечно, в идеальном мире хотелось бы чтобы Apple заопенсорсил HomeKit, дал возможность поднимать его локально и сделал приложение под Android, но это всё влажные сны динозавров.

Технически HomeKit — это приложенька на вашем iPhone, iPad, Apple TV или HomePod, которая через обычный Wi-Fi по кондовому советскому HTTP общается с устройствами через шифрованный канал. Внутри это база данных со скриптами, которые можно безопасно шарить с друзьями и добавлять новые устройства с помощью чтения QR-кода на упаковке, который создает ключи для end-to-end шифрования. Десять RSA из десяти, короче.

Киллер-магическая-фича — всё это максимально использует имеющиеся у вас дома устройства и эппловский iCloud. Так, например, можно добавить лампу в туалете в HomeKit, уехать в другой город и нажать «выключить». HomeKit пошлет сигнал через iCloud, тот пошлет пуш-уведомление на лежащий дома iPad или AppleTV, который по шифрованному Wi-Fi-каналу выключит эту лампу пока кто-то там сидит. Браво, Мориарти!

Вечер

Первый сценарий: пятничный вечер. Система загружает список ивентов в городе на сегодня из фейсбука и выбирает лучшие возможности. Сеты любимых диджеев, световые шоу или литературные посиделки — в зависимости от интересов и прошлых чекинов.

Второй: диванная картошка. Освещение приглушается, включается цветовая схема «тупёжь», запускается Plex, Kino.pub, Netflix или что у вас там для этого. Под каждый фильм скачивается собственная тема освещения. Удачного разложения.

Третий: блоггинг или кодинг. Отключаются все уведомления, освещение становится максимально комфортным для работы, включается ритмичная музыка без слов и дальше всё старается минимально меня раздражать. А то ща как выгорю!

Четвертый: патихард. Постоянная проблема: приходишь домой уже прибухенький, но хочется продолжать. Сцена включает одобренный плейлист для патихарда на шаффле и заставляет освещение мигать в такт. Дым-машина вот там в углу.

OpenHAB 1.х

В итоге практически случайным образом выбор пал на OpenHAB. OpenHAB — это программный хаб для интеграции различных систем и технологий домашней автоматизации в единое решение, которое позволяет использовать общие правила автоматизации и предлагает унифицированные пользовательские интерфейсы. Написан на Java.

Отличительные особенности OpenHAB:

  • независим от производителей;
  • может работать на любом устройстве, поддерживающем Java Virtual Machine (Linux, Mac, Windows);
  • позволяет объединить множество различных технологий домашней автоматизации в одну;
  • имеет продвинутый механизм правил;
  • поставляется с различными веб-интерфейсами, а также с собственными интерфейсами для iOS и Android;
  • полностью с открытым исходным кодом;
  • поддерживается сообществом;
  • расширяется для интеграции с новыми системами и устройствами;
  • предоставляет API для интеграции в другие системы.

Я использовал OpenHAB 1000 дней (с августа 2016 года по июль 2019 года или
2 года 11 месяцев) и мой первый интерфейс выглядел совсем неказисто:

Моя самая первая версия интерфейса управления в августе 2017 года на базе OpenHAB 1.х только с датчиками без исполнительных устройств

Полные конфигурации OpenHAB 1.8.3, в том числе items, persistence, rules, sitemaps, transform выложены на GitHub.

Интерфейс управления на базе OpenHAB 1.х, перед переходом на OpenHAB 2.х в начале 2017 года

Wi-Fi

У Wi-Fi есть главное преимущество — он есть в каждом смартфоне. Apple и Google не особо планируют вставлять какой-то там ZigBee в свои девайсы, а производителям оказалось проще хернуть Wi-Fi в свои розетки и лампочки, чем убеждать людей купить хаб.

Так вышло, что на устройства на самом неподходящем для этого протоколе, сегодня самый большой спрос. Люди так привыкли к слову Wi-Fi, что проще будет в следующей его версии засунуть в него плюшки от ZigBee и продать как «поддержку умного дома», чем пытаться научить всех новому протоколу. Прям вангую, так и будет.

Минусов у Wi-Fi при этом куча — роутер офигевает от количества устройств, в дальнем углу квартиры не ловит, микроволновка наводит помехи, постоянно лагает, да и стоят устройства в четыре-пять раз дороже аналогов. Но придётся со всем этим жить, ведь другой планеты у меня для вас нет.

Зато Wi-Fi стал первым оплотом универсальности и спасения во всей IoT-истории. Даже моя мёртвая бабушка может купить лампочку и датчик движения в М.Видео соединить их через HomeKit на своём iPad Pro и вуаля, доктор, у меня домдурачок. Порог вхождения просто нулевой.

ZigBee и Z-Wave

В начале двухтысячных всем стало ясно, что домашняя автоматизация неистово грядёт, а встраивать в каждую лампочку Wi-Fi нерационально. Так появились два протокола — ZigBee и Z-Wave. Оба супер-дешевы ($1 за чип), энергоэффективны и для потребителя по сути одинаковы. Разница лишь в лицензировании и частотах, но такая незначительная, что даже гикам на это насрать.

В них есть плюшки специально для IoT-зоопарка. Оба, например, умеют строить децентрализованную сеть между устройствами. Не надо думать в какой комнате ставить точку доступа, чтобы была нормальная зона покрытия — устройства (но не все) умеют сами передавать сигналы друг другу. Теперь вы живёте не только в киберпанке, но и в блокчейне. Модно.

В общем, выбирайте любой, в крайнем случае никто не запрещает использовать сразу оба. Я выбрал ZigBee по одной причине: европейские производители типа IKEA, Bosch, Phillips, Siemens делают всё на ZigBee и в ближайших ТЦ все полки завалены именно ими. Когда мне будет грустно, я пойду в ближайший супермаркет, наберу корзинку свежих гаджетов и буду играть. Китай, кстати, тоже почти весь щас идёт на ZigBee.

Z-Wave же больше популярен в Штатах, из-за чего часто возникает диссонанс — во всех обзорах на модных сайтах пишут про гаджеты Z-Wave, ализары с хабра, не особо задумываясь, их переводят, а потом в комментах все сидят удивляются почему это у нас ничего на Z-Wave не делают. Не тупите и имейте это в виду. Если вдруг вам захочется заказать модный термостат с Кикстартера, велика вероятность, что он будет на Z-Wave.

Однако у тандема ZigBee + Z-Wave есть один существенный минус. Точнее был — ублюдошные производители ранних гаджетов, придумавшие «гениальный» ход: а давайте навернём поверх немного говнокода и запретим нашим гаджетам общаться с гаджетами других производителей. Купил лампочку Phillips и теперь хер перейдешь на более дешевые Bosch и OSRAM. Нельзя, хотя по факту они работают на одном протоколе.

Когда всех мудаков прижали, они хором закукарекали, мол, «мы делали это ради вашей же безопасности», ВЗЛОМАЮТ и ко-ко-ко. Сейчас все стали более либеральными, та же IKEA вполне поддерживает лампочки Phillips. Но репутация ZigBee подорвана и если вы всё еще не разбираетесь — просто берите умную колонку и собирайте те гаджеты, на которых написано «HomeKit Compatible» или «Works with Alexa» (об этом всём будет ниже).

В статье я не буду подробно описывать совместимости устройств, потому что их очень много. Просто вбиваете в гугле запрос «does XXX light switch work with YYY hub» и выходите на треды на реддите, где всё уже проверили.

Гости

Гости тоже должны получать полноценный дом-дурачковый экспириенс. Для этого нужны профили пользователей. Когда дом-дурачок видит нового человека, подключившегося к Wi-Fi, он спрашивает базовые вещи типа имени, аккаунтов на Netflix, YouTube, last.fm и остальной полезной фигни для бигдаты. Форму согласия на обработку данных можно найти в туалете.

Система парсит медийные интересы пользователя и строит их пересечения с другими. Дома по-умолчанию будет играть та музыка, которая не бесит обоих. Та же история с видео на ютюбе или сериалами.

Вне зависимости от уровня доступа, все пользователи имеют доступ к телевизору, музыке и остальной мультимедиа одним кликом с личных устройств. Мы всё-таки в киберпанке живём, не комильфо бегать за купмлюктир и плейлисты из винампа или MPD ставить. В принципе, AirPlay и Apple TV уже решают эту проблему.

Дополнительно, на домашнем сервере стоит Pi Hole — он режет рекламу на всех устройствах, работающих через домашний Wi-Fi. Ну это уже так.

Еда

Рассовываю покупки по холодильнику, сканирую чек. Новые электронные чеки в России позволяют получить всю информацию о покупках, я как-то рассказывал об этом в рассылке. Можно и по-старинке — распознавая текст на камеру. Список покупок заносится в сраную домашнюю бигдату, где анализируется всё — от (без)полезности купленных продуктов до возможных скидосиков на лапшу в ближайших супермаркетах. Тут хоть стартап затевай — дата-майнинг на Пятерочках. Бомжуем с помощью машинного обучения.

Список покупок полезен не только чтобы помнить что покупать. Полезно следить за тем, что уже есть — это я понял, когда три дня подряд покупал морковь, думая, что она закончилась. Плюс, можно подключить API какого-нибудь сайта с рецептами, чтобы из имеющихся помидоров-огурцов оно собирало блюда на ужин по времени их приготовления — 15-20-40 минут. Отдельной киллер фичей вижу советы типа «если надыбаешь куркуму в супермаркете, твой список возможных блюд увеличится на 15%».

Хорошо бы всё это подключить к весам и браслетам через Mi Fit и Apple Health, чтобы оно еще и мотивировать умело, мол, вот, скотина, на прошлой неделе одну куру-гриль жрал, а теперь разжирел на 1.250 кг. Ну мааам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *